본문 바로가기
요리

제주 도민이 알려주는 간편하게 만드는 건강요리 "유채김치"

by 메타프로마커 2023. 12. 31.
반응형

특별한 건강식 김치를 담고 싶다면 '유채김치'를 반드시 추천합니다.

건강 효능, 맛, 식감, 향기까지 어느 하나 부족함 없이 뛰어난 향토요리 중 하나입니다. 제주의 특산물 중 하나인 '유채'로 제주 도민이 직접 간편하게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

1. 재료 소개

유채

채 썬 당근

다진 마늘

다진 생강

액젓

굵은 입자 고춧가루

설탕

소금

2. '유채김치' 요리법

ⓘ깨끗하게 손질된 유채를 한번 가볍게 씻어낸 후, 굵은소금을 넣고 30분간 저려둔다.

②김치 양념하기: 양념그릇에 다진 마늘, 다진 생강, 액젓, 고춧가루, 설탕, 당근을 넣고 입 맛에 알맞도록 만든다.

③저린 유채나물을 짜지 않도록 깨끗한 물로 두 번 헹궈낸다.

④물기를 어느 정도 빠진 유채나물에 양념을 버무리면 겉절이김치처럼 식감이 살아있는 맛있는 유채김치가 완성된다.

 

유채김치는 고기랑 먹으면 느끼한 맛을 잡아주고 아주 좋아요.

TIP.

☆같은 양념으로 얼갈이김치도 같이 담을 수 있어요! 유채김치와 얼갈이김치 두 종류를 한꺼번에 쉽고 빠르게 요리해 보세요.

반응형