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특별한 건강식 김치를 담고 싶다면 '유채김치'를 반드시 추천합니다.
건강 효능, 맛, 식감, 향기까지 어느 하나 부족함 없이 뛰어난 향토요리 중 하나입니다. 제주의 특산물 중 하나인 '유채'로 제주 도민이 직접 간편하게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 재료 소개
유채
채 썬 당근
다진 마늘
다진 생강
액젓
굵은 입자 고춧가루
설탕
소금
2. '유채김치' 요리법
ⓘ깨끗하게 손질된 유채를 한번 가볍게 씻어낸 후, 굵은소금을 넣고 30분간 저려둔다.
②김치 양념하기: 양념그릇에 다진 마늘, 다진 생강, 액젓, 고춧가루, 설탕, 당근을 넣고 입 맛에 알맞도록 만든다.
③저린 유채나물을 짜지 않도록 깨끗한 물로 두 번 헹궈낸다.
④물기를 어느 정도 빠진 유채나물에 양념을 버무리면 겉절이김치처럼 식감이 살아있는 맛있는 유채김치가 완성된다.
유채김치는 고기랑 먹으면 느끼한 맛을 잡아주고 아주 좋아요.
TIP.
☆같은 양념으로 얼갈이김치도 같이 담을 수 있어요! 유채김치와 얼갈이김치 두 종류를 한꺼번에 쉽고 빠르게 요리해 보세요.
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